Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
У компании Microsoft появилась новая услуга. Они предлагают рекламное место в сообщениях об ошибках программы.
памятники архитектуры
Усадьба Архангельское
Среди замечательных архитектурных ансамблей, построенных под Москвой в конце XVIII — начале XIX века, одно из первых мест по праву занимает Архангельское.

восстановлением дворца Евграф Дмитриевич Тюрин. Был у него и помощник из крепостных — Иван Борунов. Осип Иванов, построивший со своей артелью незадолго до это­го театр, подрядился «в... селе Архангельском исправить ныне там обгоревший дом плотничною работой...».


В Купавне, где у князя работало немало первоклассных мастеровых, изготовляется новый паркет для дворца. Набирали паркет столяр Василий Жигальцев, крепостной некоего помещика Жукова, и московский мещанин Николай Семенов.


Другой московский мастер — Иван Лазарев — делал заново почти все лепные работы, а мраморщик Савелий Меркулов занимался изготовлением колонн и пилястр из искусственного мрамора. Этот материал широко применялся при отделке богатых дворянских домов того времени. Изготовляли искусственный мрамор из гипса высокого качества. В пластичную гипсовую массу добавляли красители, раствор перемешивали и слоями наносили на поверхность стены или колонны. В результате получались причудливые вкрапления, разводы, прожилки. Поверхность тщательно полировалась, и нередко искусственный мрамор превосходил по красоте природный.


Одновременно с русскими мастерами во дворце работали итальянские мраморщики, жившие в России,— Жевани и Пенно. Новые двери, рамы и сосновый паркет для второго этажа изготовляли, по-видимому, вольные столяры Самсон Никитин и Иван Кутанин. Около сорока изразцовых печей и шесть декоративных каминов сложил во дворце печник Иван Башарин. Штукатурные и каменные работы выполняли Яков Косарев, Михаил Грибанов и Никита Грязнов.


Можно назвать еще много имен вольных и крепостных мастеров, участвовавших в восстановлении дворца после пожара.


«Книга по строению Архангельского Большого дома за 1820 год» изо дня в день подробно фиксирует происходящее: «выдано мраморщику Савелью Меркулову—сто рублей, лепщику Ивану Лазареву за коринфические капители, карниз... модальоны выдано... 200 рублей» и т. п. В общей сложности ремонт дома обошелся в 135 тысяч рублей.


После пожара залы дворца были заново расписаны во вкусе позднего классицизма. В Архангельское были приглашены живший в Москве французский живописец Никола де Куртейль и два других менее известных мастера — Колумбии и Рунжи, работавшие во дворце «со своими людьми»—подмастерьями или учениками. Не исключено, что в этой работе принимали участие и крепостные живописцы.



Дата публикации: 15-06-2007
Прочитано: 8138 раз
Страниц: 20
-11-
[<][ 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 ][>]

Дополнительно на данную тему
Александровский дворец
Ансамбль Кремля
Башни Кремля
Бульварное кольцо
Китай-Город
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.041 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.004 сек.
Designed by ZmEi