Усадьба Архангельское Среди замечательных архитектурных ансамблей, построенных под Москвой в конце XVIII — начале XIX века, одно из первых мест по праву занимает Архангельское.
архитектора.
Регулярная часть парка в Архангельском для конца XVIII века необыкновенно велика и нарядна. Террасы, подобные тем, которые мы здесь видим, устраивались, как правило, в итальянских садах эпохи Возрождения, при разбивке их на склоне. Этот прием был использован и в «подмосковной» Н. А. Голицына. Строгая композиция парка, боскеты, партеры, симметрично расставленные скульптуры, фигурная стрижка деревьев — все это черты, присущие регулярному, или французскому, парку. В начале XIX века регулярная часть была окружена живописными пейзажными рощами, носившими романтические названия—Аполлонова, Малиновая, Магометова и т. д.
Таким образом, парк в Архангельском, который по композиции и гармонической красоте своей почти безупречен, отразил в себе вкусы разных эпох и влияние различных традиций. Но это не было слепое копирование известных европейских образцов. Перед нами одно из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII—начала XIX века, творение национальное, прочно связанное с русской природой, в котором отразились черты высочайшей художественной культуры того времени.
Верхняя, или малая, терраса парка, примыкающая к дому, делится центральной дорожкой на два небольших симметричных партера. Она была создана на той самой площадке, где когда-то стоял голицынский дом 30-х годов XVIII века.
Параллельно центральной оси верхней террасы, которая выделена стоящими по краям ее парными гермами, справа и слева проходят две боковые дорожки. Гермы изображают античных богов.
Особое место среди декоративной скульптуры верхней террасы занимает группа «Геркулес и Антей»—монументальное воплощение замысла великого Микеланджело. В XVII веке -римский скульптор Стефано Мадерна воспроизвел в терракоте пропавшую позже восковую модель Микеланджело. В начале XVIII века терракота С. Мадерна попала в Россию, а в конце столетия она послужила образцом для монументальной мраморной скульптуры, выполненной, возможно, в мастерской знаменитого русского скульптора М. И. Козловского. Ее динамичные формы контрастируют с холодной статикой герм; до предела напряженные мускулы, искаженные огромным усилием лица,— все говорит о жестокой борьбе.
На балюстраде верхней террасы расставлены очень характерные для того времени вазы. Отсюда открывается на редкость живописный вид на большой партер и
Дата публикации: 15-06-2007 Прочитано: 8534 раз Страниц: 20