Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
У компании Microsoft появилась новая услуга. Они предлагают рекламное место в сообщениях об ошибках программы.
памятники архитектуры
Усадьба Архангельское
Среди замечательных архитектурных ансамблей, построенных под Москвой в конце XVIII — начале XIX века, одно из первых мест по праву занимает Архангельское.

только картины очень большого размера.


Солдаты Наполеона нанесли немалый урон дворцу, а местные крестьяне, узнав, что барин бежал, поделили хлеб из господских амбаров и выместили свою ненависть к князю на барском доме. «В Архангельском неприятельская партия стояла долго, но вышла; по выходе оных, как сказывают, свои крестьяне в Большом доме побили зеркала, пилястры... Но богу благодарение пожара не было и все строения целы. Из архангельских крестьян буйствуют много»,—доносил управляющий.


После изгнания французов коллекции вернулись в усадьбу. Дольше всего пришлось ждать подвод из Астрахани. Обоз, порученный князем крепостному архитектору Ивану Бредихину, двигался медленно: после войны почти не осталось лошадей и волов, дороги были занесены снегом. Из каждого города Бредихин должен был посылать донесения князю о состоянии дорог и целости обоза. Путешествие из Астрахани продолжалось почти полгода: лишь в июле 1813 года последние подводы прибыли в усадьбу.


Весной 1813 года начались работы по ремонту дворца, и было продолжено строительство в усадьбе. Прежде всего нужно было привести в порядок Большой дом, сделать ряд изменений во внутренней планировке, приспособить часть залов для развески картин. В связи с большим размахом работ в Архангельское приглашаются московские архитекторы О. И. Бове, Е. Д. Тюрин, С. П. Мельников и другие. Во всех новых работах принимает участие крепостной архитектор князя Василий Яковлевич Стрижаков (1792—1819).


Роль Стрижакова в Архангельском после 1812 года была очень значительна. Крепостной архитектор не только составляет сметы и работает по чужим чертежам, но ряд построек создает самостоятельно. В 1815 году под его наблюдением заканчивается ремонт дома, тогда же строятся переходы над колоннадами. Через год Стрижаков уже занят новой работой—переделкой нескольких залов дворца. Одновременно он трудится над устройством «подъемной машины» для старого князя, которая приводилась в действие посредством ручных лебедок.


Среди работ Стрижакова нельзя не упомянуть о сооружении в 1817 году по проекту С. П. Мельникова «каменных ворот с колоннами» и «кирпичным сводом над проездом»—въездной арки, замкнувшей парадный двор. Вместе с работами по Большому дому интенсивно ведется и другое строительство.


Наиболее интересной постройкой этого времени явилось здание



Дата публикации: 15-06-2007
Прочитано: 8138 раз
Страниц: 20
-9-
[<][ 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 ][>]

Дополнительно на данную тему
Александровский дворец
Ансамбль Кремля
Башни Кремля
Бульварное кольцо
Китай-Город
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.030 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Designed by ZmEi