Ценные бумаги Выбранная тема, на мой взгляд, представляет практический интерес, так как Федеральный закон “ О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации” от 31 мая 2001 г.
О валютном регулировании и валютном контроле” позволил привести понятийный аппарат в соответствие с принятым в 1996 г. Законом “ О рынке ценных бумаг”.
Говоря о ценных бумагах в российской действительности необходимо упомянуть об их несомненной значимости в ходе применения соответствующих норм права к обороту ценных бумаг. Помимо собственно денег в гражданском обороте участвуют иные денежные документы, особое место среди которых и занимают ценные бумаги. Их распространенность в хозяйственном обороте обусловлена тем, что, обладая определенной стоимостью, они, наряду с деньгами, служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.
Вообще оборот ценных бумаг определяется рядом нормативных актов, важнейшим из которых является Гражданский кодекс РФ, а также упомянутый выше, федеральный закон РФ "О рынке ценных бумаг " и другие нормативно-правовые акты.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
В соответствие со ст. 142 ГК РФ “Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности” Таким образом, ценная бумага - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для неё форме влечёт её ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы (чаще всего неправильно указывается дата оплаты векселя), то такой документ не может рассматриваться как вексель.
Отличительная особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом отличие прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки.
Ценные бумаги подразделяются на “каузальные” и “абстрактные”. Каузальными являются ценные бумаги, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной бумаги возникает новое обязательство,
Дата публикации: 15-06-2007 Прочитано: 8395 раз Страниц: 52