Кража Согласно статистических данных Управление Внутренних дел Томской области, среди всей массы преступлений, совершенных на территории Российской Федерации в 2001 году, удельный вес такого преступления, как кража, составляет 42,8%.
Согласно статистических данных Управление Внутренних дел Томской области, среди всей массы преступлений, совершенных на территории Российской Федерации в 2001 году, удельный вес такого преступления, как кража, составляет 42,8%. В Томской области данный показатель составляет 40,5%; в городе Томске — 42,7%, а на территории Советского района города Томска кражи составляют 39,7%. Удельный вес краж, среди всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляет 64% по России и 67% — по Томской области.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что кража является самым распространенным преступлением в Российской Федерации.
В связи с этим, интересно было изучить сущность данного преступления, опасность, которую оно представляет для общества, а также распространенность его среди несовершеннолетних. В частности, задачей настоящей дипломной работы является анализ состава кражи, как одной из форм хищения, которая наиболее доступна для несовершеннолетних, а потому и наиболее опасна для общества, а также рассмотрение некоторых криминологических аспектов совершения этого преступления.
Для решения данной задачи необходимо было проанализировать юридическую литературу о краже, а также опубликованные данные по практическому применению законодательства в борьбе с этим преступлением и, затем, эти данные сопоставить с практическими данными из материалов конкретных судебных дел.
В настоящей дипломной работе данные брались из материалов судебных дел, рассмотренных народным судом Советского района города Томска за вторую половину 2000 года и 2001 год.
Подробно был проведен анализ данных по кражам, совершенным несовершеннолетними, так как вопрос об их перевоспитании является наиболее актуальным в настоящее время. В случае своевременного применения к оступившемуся подростку справедливого наказания, либо необходимых воспитательных мер, еще существует реальная возможность вернуть человека обществу.