явленье, сверъхестественное, необычайное. ПАЧЕСЬ ж. перм. пачеси мн. пачески сев. пачесы м. мн. ниж. пск. пачесье ср. вычески, очески от кудели, льняной или пеньковой; от первой чески остается лишь грубая изгребь, огребье, отребье, вычески; от второй, щеткою, пачески, на пачесную пряжу, идущую вообще на подкладочный холст. Паческовый холст точется в десятню, самый узкий. Пачесать лен, новг. чесать вторично, для тонкой пряжи. ПАЧИТЬ? или пачиться, твер. прислуживать, прислуживаться кому и хлопотать. Не пачте, - сь, не беспокойтесь, не трудитесь. ПАЧКА ж. немецк. связка, кипа. Пачковый товар, мелкий, который складывается пачками. С пачкой товар идет? свои ли серьги на невесте или чужие? ПАЧКАТЬ что, марать, грязнить, гадить, чернить; | делать дурно и грязно, как ни попало. Не пачкай попусту рук. Она не стряпает, а пачкает обед. -ся, быть пачкану. | Мараться (себя). | Возиться в мокреди, мыть или стряпать грязно, медленно, дурно. Где ты это выпачкался! Скоро ли допачкаешь письмо, пирог? Все платье запачкал, все припасы испачкал, и вкруг себя напачкал, сам опачкался - скоро ли отпачкаешь? Не помылся, а попачкался, все перепачкал, час пропачкался, мыльную воду распачкал по полу., действ. по глаг. Пачкала об. пачколя пск. пачкун м. пачкунья ж. неопрятный, кто грязно моется, стряпает, пишет, льет или брызгает вокруг; | плохой маляр, живописец или писака. Пачкотня ж. пачканье и все на(ис)пачканное. Не стряпня, а пачкотня. Пачканин(ц)а пск. то же. ПАШАВА? новг. твер. повальная болезнь, мор, язва, зараза. ПАШИБОК пск. твер. осколок, отломок; | удар шибком; | мальчик сорванец. ПАШИНА, см. пах. ПАШИТЬСЯ? ниж.-мак. кончаться, издыхать, умирать. ПАШНЯ, см. пахать. ПАШПОРТ, пачпорт, паспорт, см. пассаж. ПАШТЕТ м. немецк. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой. ПАЩЕКА ж. челюсть и щека, бол. у зверя, животного. Коневья пащека та же дубинка. У волка пащеки сухие, да жилистые. ПАЩЕЛОК м. вят. хороший щелчок, затрещина. ПАЩЕНОК м. бранное щенок, молокосос, вост. пащенок. ПАЮС м. мешсчная плева, в которой лежит икра в рыбе; паюсная икра, посоленная в паюсах, т. е.