пообедав перекрестись. Прообедали до сумерек. Обеданье длит. обед м. об. действие по глаголу. | Обед, обеденный стол, пища, блюда, выть и все, что к тому идет: посуда, убранство, пития и пр. | Пора, время, когда обедают; | полдень, полдни; | юг, сторона, где у нас солнце стоит в полдни. У них ныне обед, званый обед, гости к обеду. Свадебный обед, у родителей молодой на другой день брака, называют блины, гостьба, хлебины, горячее, горячий стол. Солнышко на обед пошло. Солнце своротило с обеда. Ветерок теплый потянул, с обеда. До обеда тоще, а по обеде тяжело еще! И обед не в обед, коли хлеба нет. Красна река берегами, обед пирогами (едоками). Обед брюха не ищет. Слово к ответу, а хлеб к обеду. После обеда и лях мудер. Ел ли, не ел, а за обед почтут. Обед на обед, не побои на побои, терпеть можно. От доброго обеда и к ужину останется. Еду к обеду, а к ужину домой приеду. Хлеба до обеда, а щей до ужина. Его и всего-то на кошачий обед. Из-за чужого обеда не стыдно не евши встать. Не радостен чужой обед, как своего дома нет. Сытен чужой обед, а все только на одни сутки! Не в пору обед, как хлеба дома нет. Чужим обедом гостей потчевать неубыточно. Со своим обедом, да в гости (т. е.коли свой дом есть). Обед не в обед, как хозяина (хозяюшки) нет! Пеняй на соседа, что спится до обеда: сосед до свету встает, дрова рубит, нас не разбудит! Приди по обед, а теперь хлеба нет (отказ). То не обед, что соврешь в мясоед. Врал до обеда, да и к ужину оставил. На обеде все соседи, а пришла беда, они прочь, как вода! Никто обеда с собой не носит (а наедается). На чужой обед надейся, а свой припасай. С голодным брюхом чужого обеда не ищут. У крестьян пора еды вообще, выть; зимой, три или четыре выти: завтрак, полдник, обед, ужин; в рабочую пору, четыре и пять: завтрак (перехватка), полдник, обед (в полдень или раньше), ужин, паужин. Рабочие в городах, плотники и пр. едят горячее дважды в день: в завтрак, с рассветом, и в обед или в ужин, пришед домой в вечерний шабаш, а полдничают на работе, отдыхая с час или полтора. В малых городах, обедают в полдень, в больших в два, в три; в столицах, в пять, шесть и позже. У крестьян обедом зовут иногда полную еду, стол, варево: