ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНКАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ... - согласно этому пункту положе- ния банк вправе отказать в оплате чека либо другого платежного докумен- та, если у него возникли трудности с оплатой ранее принятых к оплате до- кументов.
ЗАБАСТОВКА - коллективное прекращение работы рабочими и служащими, предъявляющими предпринимателям или правительству экономические или по- литические требования. ЗАБАСТОВКА признается законной, если она начата и проводится в соответствии с нормами законодательства соответствующего государства о забастовках. В противном случае по иску заинтересованных лиц ЗАБАСТОВКА признается в судебном порядке незаконной. Организация и участие в незаконной забастовке влечет юридическую ответственность ви- новных лиц.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ - термин, употребляемый в гражданском праве для обозначе- ния неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ воля заблуждавшегося фор- мируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имею- щих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действующей под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, она может быть признана недействительной. ЗАБЛУЖДЕНИЕ не обязательно связано с виной участников сделки; оно может возникнуть вследствие случайных обстоя- тельств. Для признания сделки недействительной сторона, действовавшая под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, обязана доказать наличие ЗАБЛУЖДЕНИЯ, а также его существенное значение, т.е. что при отсутствии ЗАБЛУЖДЕНИЯ сделка не была бы совершена. Закон не устанавливает, в каких случаях ЗАБЛУЖДЕНИЕ признается существенным; это решается судом или арбитражным судом. На практике существенным ЗАБЛУЖДЕНИЕМ признается неправильное представление о предмете сделки, о другом ее участнике, о ее юридической природе. ЗАБ- ЛУЖДЕНИЕ, касающееся мотивов сделки, не может служить основанием для признания сделки недействительной. В случае признания сделки недействи- тельной каждая из сторон обязана возвратить другой все, полученное при сделке, а при невозможности возместить в натуре - возместить стоимость