Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
Hа гаишном фоpде (во вcе заднее cтекло) - "А кому cейчаc легко?"
права человека
Ценные бумаги как объект гражданского права
Говоря о ценных бумагах в российской действительности необходимо упомянуть об их несомненной значимости в ходе применения соответствующих норм права к обороту ценных бумаг.


По этому поводу в абзаце 3 ст. 29 закона “О рынке ценных бумаг” написано: “Право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю: • в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя; • в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя” .



Но законодатель не всегда верно оперирует понятиями “право на ценную бумагу” и “право по ценной бумаге” . В ст. 29 закона “О рынке ценных бумаг” (абз. 4) имеется следующая норма: “Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу” . Авторы закона имели в виду необходимость защиты интересов приобретателей ценных бумаг. Таким образом, предполагалось закрепить следующее правило: лицо, совершив шее сделку по приобретению ценной бумаги, имеет право требовать над лежащего оформления своих прав по ценной бумаге. В связи с чем отчуждатель предъявительской цен ной бумаги обязан передать приобретателю соответствующий документ; отчуждатель именной ценной бумаги обязан выдать передаточное распоряжение с приложением сертификата ценной бумаги и т.д.



Но, к сожалению, сформулировано это правило было неудачно. Из толкования данной нормы теперь следует, что права по ценной бумаге вообще может осуществлять только лицо, имеющее право на саму ценную бумагу. Получается, что обязанное лицо должно убедиться в наличии вещных прав на ценную бумагу у лица, требующего по ней исполнения. Формальной легитимации по правилам, установленным для соответствующей разновидности ценных бумаг, оказывается недостаточно.



Такой порядок противоречил бы действующему ГК РФ, да и самой сущности ценной бумаги. Отрицание принципа публичной достоверности лишает ценную бумагу преимуществ таковой. По этому при толковании указанной нормы следует использовать и другие положения ст. 29 закона “О рынке ценных бумаг” . В той же статье (абз. 5—8) перечислены общепризнанные правила формальной легитимации по эмиссионным ценным бумагам. А в абз. 1—3 указано, с какими событиями закон связывает переход прав на эмиссионные



Дата публикации: 15-06-2007
Прочитано: 4789 раз
Страниц: 17
-10-
[<][ 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 ][>]

Дополнительно на данную тему
Экономика и право
Адвокатура в РФ
Общество с ограниченной ответственностью
Акционерное общество
Аренда
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.087 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Designed by ZmEi