Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
Прoграммер играет в шахматы с кoмпьютерoм и пoлучает
мат на 15 хoду. В сердцах бьет пo клавиатуре:
- Прoклятый виндoз, oпять глючит.
права человека
Ценные бумаги как объект гражданского права
Говоря о ценных бумагах в российской действительности необходимо упомянуть об их несомненной значимости в ходе применения соответствующих норм права к обороту ценных бумаг.

ценные бумаги (в действительности эти правила определяют, с какого момента приобретатель ценной бумаги получает формальную легитимацию в качестве управомоченного лица) . По этому под “правами на ценную бумагу” здесь следует понимать “права по ценной бумаге” . Только при таком подходе все встает на свои места.



Путаница стала возможной из-за недостаточной разработанности теории. Отсутствует, например, единое мнение по вопросу о том, следует ли признавать субъектом права по ценной бумаге то лицо, которое формально имеет право на получение исполнения по ценной бумаге, не являясь субъектом права на нее. М. М. Агарков использовал термин “формальный субъект права по ценной бумаге” (лицо, имеющее формальную легитимацию по правилам, установленным для соответствующей ценной бумаги) в отличие от “материального субъекта” (собственник или субъект иного вещного права на ценную бумагу, которому собственником предоставлено право осуществления прав по ценной бумаге) .



В ст. 145 ГК РФ “формальный” субъект именуется лицом, которому “могут принадлежать” права по ценной бумаге. И это представляется обоснованным, так как с точки зрения правоотношений по ценной бумаге именно такое лицо является действительным и единственным субъектом права по ней. Никто другой не вправе требовать от должника исполнения. Действующим законодательством риски по ценным бумагам распределены таким образом, что исполнение обязанности по ценной бумаге лицу, отвечающему установленным формальным признакам, освобождает должника от ответственности, даже если это лицо не имело прав на ценную бумагу. А законный владелец, желая получить, на пример, дивиденды, может только предъявить получившему их незаконному владельцу иск о возврате неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) , а также о возмещении вреда (ст. 1064 ГК РФ) , но не как управомоченное ценной бумагой лицо, а по общим правилам гражданского права (как лицо, пострадавшее в результате на рушения его вещных прав) .



В части осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам в абз. 6 ст. 29 закона “О рынке ценных бумаг” установлено следующее: “Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. При этом в случае наличия сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования)



Дата публикации: 15-06-2007
Прочитано: 4789 раз
Страниц: 17
-11-
[<][ 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 ][>]

Дополнительно на данную тему
Экономика и право
Адвокатура в РФ
Общество с ограниченной ответственностью
Акционерное общество
Аренда
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.052 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Designed by ZmEi