Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
Вовочка, не качайся на дедушке, он не для этого повесился.
права человека
Ценные бумаги как объект гражданского права
Говоря о ценных бумагах в российской действительности необходимо упомянуть об их несомненной значимости в ходе применения соответствующих норм права к обороту ценных бумаг.

владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре” . В законе прямо не сказано о последствиях несовпадения сведений в сертификате и в реестре. Поэтому необходимо рассмотреть другие законодательные нормы.



Особенности ордерных бумаг Права по ордерной ценной бумаге передаются “путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента” (абз. 1 п. 3 ст. 146 ГК РФ) . Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, принадлежат “названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо” (п. 1 ст. 145 ГК РФ) .



Приобретение прав на ордерную ценную бумагу не ставится в зависимость от наличия на документ вещных прав. Только при указании имени обладателя документа в качестве первого приобретателя ордерной ценной бумаги или ее последнего индоссата такой владелец является управомоченным лицом. Даже если ордерный документ попал к первому приобретателю (индоссату) помимо во ли его эмитента (индоссанта) , права по соответствующей ценной бумаге принадлежат поименованному в документе его обладателю.



В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 146 ГК РФ и нормой об отдельных разновидностях ордерных ценных бумаг допускается совершение так называемого “бланкового” индоссамента (“без указания лица, которому должно быть произведено исполнение” ) . В таком случае передача прав по ордерной ценной бумаге имеет внешнее сходство с передачей вещных прав, поскольку может осуществляться простым вручением документа.



Простая передача (как материальных вещей) именных ценных бумаг и ордерных с именными ин доссаментами в смысле приобретения прав не является юридическим фактом. Подобные действия не порождают правовых последствий для “приобретателя” таких документов. Обладание документами не создает возможности воспользоваться правами, которые они “удостоверяют” . С передачей цен ной бумаги в том смысле, как она определена в ст. 142 ГК РФ, происходит переход прав только по предъявительским ценным бума гам и ордерным бумагам с бланковым индоссаментом.



В качестве более общего вывода следует, что функции именных и ордерных ценных бумаг в обращении не могут быть реализованы через документы, именуемые в ст. 142 ГК РФ ценными бумагами. Поэтому не следует рассматривать сами эти



Дата публикации: 15-06-2007
Прочитано: 4789 раз
Страниц: 17
-12-
[<][ 1 | ... | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 ][>]

Дополнительно на данную тему
Экономика и право
Адвокатура в РФ
Общество с ограниченной ответственностью
Акционерное общество
Аренда
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.152 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Designed by ZmEi