Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
Прoграммер играет в шахматы с кoмпьютерoм и пoлучает
мат на 15 хoду. В сердцах бьет пo клавиатуре:
- Прoклятый виндoз, oпять глючит.
права человека
Ценные бумаги как объект гражданского права
Говоря о ценных бумагах в российской действительности необходимо упомянуть об их несомненной значимости в ходе применения соответствующих норм права к обороту ценных бумаг.

реквизитов с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, которые могут быть осуществлены или переданы только при их предъявлении. В случаях, определенных законом, или в установленном законом порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в без документальной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.) . К ценным бумагам, наиболее часто встречающимся на практике, относятся акции, государственные облигации, облигации, чеки, векселя, сберегательные (депозитные) сертификаты.



Правовые основы



В российской теории гражданского права преобладает концепция, которую условно можно назвать “документарной” [7].



Согласно ей ценная бумага — это “документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено или передано только при предъявлении (передаче) подлинника этого документа” . Необходимым признаком такого документа является его материальность, т.е. существование на бумажном носителе.



При этом ценная бумага является признанным объектом вещных прав, вещью. Именно материальность носителя информации о закрепленных ценной бумагой правах (бумажного документа) позволяет отнести ее к вещам. Объекты гражданского оборота, не имеющие материальной формы (имеются в виду бездокументарные ценные бумаги) , не могут считаться вещами вообще и ценными бумагами, в частности.



Двойной характер ценных бумаг предполагает отличие права на ценную бумагу как на вещь и права по ценной бумаге. При этом одно право следует из другого. Эта взаимозависимость имеет практическое значение в двух аспектах. Первый: “невозможность несовпадения лица — собственника бумаги с лицом, управомоченным по ней” . Второй “выражается в невозможности передачи права на бумагу без права из бумаги или права из бумаги без права на бумагу” .



Данная концепция относится к классической теории ценных бумаг. Базовые тезисы этой концепции (“ценная бумага — документ” и “ценная бумага — вещь” ) закреплены действующим законодательством (ст. 142 и 128 ГК РФ) . Однако закрепленное в ст. 142 ГК РФ определение ценной бумаги (как документа) вызывает многочисленные противоречия юридического свойства. Это затрудняет



Дата публикации: 15-06-2007
Прочитано: 4789 раз
Страниц: 17
-8-
[<][ 1 | ... | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 ][>]

Дополнительно на данную тему
Экономика и право
Адвокатура в РФ
Общество с ограниченной ответственностью
Акционерное общество
Аренда
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.053 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.003 сек.
Designed by ZmEi