Дознание. Его виды Органы дознания. Различие между органом дознания и лицом, производящим дознание.
1. Органы дознания.
К органам дознания ст. 117 УПК относит: милицию; командиров воинских частей; соединений и начальников воинских учреждений (по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил в связи с исполнение служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения) ; Федеральную службу безопасности – по делам, отнесенным законом к их ведению; начальников исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев (по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений) ; органы Государственного пожарного надзора (по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил) ; органы пограничной охраны (по делам о нарушениях государственной границы) ; капитанов морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальников зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой; федеральные органы налоговой полиции – по делам, отнесенным к ее ведению, таможенные органы РФ – по делам о преступлениях, отнесенных законом к их ведению (ст. 188,189,193,194 УК РФ) .
Из этого перечня органов дознания видно, что дознание осуществляется различными органами и связано с основными функциями этого органа.
Капитаны морских судов, начальники зимовок выполняют деятельность по дознанию эпизодически, в связи с возникшей необходимостью.
На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступлений (ст. 118 УПК) . Устанавливая обязанности органа дознания, закон имел в виду прежде всего милицию как постоянно действующий орган дознания.
Милиция занимается оперативно-розыскной деятельностью и осуществляет процессуальное расследование по большинству уголовных дел в форме дознания.
Оперативно-розыскная деятельность, имея важное значение для успешного осуществления
Дата публикации: 15-06-2007 Прочитано: 4883 раз Страниц: 8