Договор купли-продажи ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Договор купли-продажи - эта соглашение, в соответствии с которым продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Если покупателем является государственная организация, то у нее возникает право оперативного управления имуществом. Такое же право возникает у иных организаций, осуществлявших согласно закону или уставу (положению) оперативное управление имуществом (ст. 237 ГК) .
Сущностью договора купли-продажи является прекращение права собственности или права оперативного управления на имущество продавца и возникновение на это же имущество права собственности или права оперативного управления покупателя.
Договор купли-продажи представляет собой правовую форму, опосредствующую товарное обращение в социалистической экономике. В условиях товарного производства для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке. Этот договор служит удовлетворению всевозможных потребительских нужд населения.
Договор купли-продажи является двусторонним, возмездным, консенсуальным.
В договоре купли-продажи сторонами - продавцом и покупателем - могут, выступать граждане, социалистические организации и Советские государство. Договор заключается между гражданами, гражданами и социалистическими организациями и между социалистическими организациями. Чаще договор заключается между гражданами (покупателями) и государственными или кооперативными розничными торговыми предприятиями.
Предметом договора купли-продажи может быть только то имущество, которое покупатель вправе иметь в своей собственности, Не может быть предметом договора купли-продажи имущество, составляющее собственность государства или исключенное из гражданского оборота. В большинстве случаев предметом договора являются товары народного потребления.
Некоторые предметы (оружие, летательные аппараты и др.) в силу своего значения для народного хозяйства, по соображениям, государственной безопасности или по иным основаниям могут приобретаться только по особым разрешениям (ст. 137 ГК) Исковая давность.
- 2 Статья 195.
Дата публикации: 15-06-2007 Прочитано: 7425 раз Страниц: 4