Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
А теперь - смертельный номер!!! Акробаты-матершинники на колючей проволоке!!!
Русская литература
Предатель настежь открытого будущего
Автор: Виктор Ерофеев
Беглые заметки о Южной Африке. "Аргументы и факты", 8 октября 1999 года

Предатель настежь открытого будущего
(беглые заметки о Южной Африке)
Виктор Ерофеев, "Аргументы и факты", 8 октября 1999 года

К тому, что в Южной Африке ходишь вниз головой, привыкаешь немедленно, если об этом не думать. А вот то, что пресловутая ЮАР, колыбель чудовища-апартеида, обруганная в наших газетах до дыр, похожа на Россию до того, что кажется страной-близнецом, - это, конечно, культурный шок.
Но что значит: похожа? Физически ЮАР настолько роскошна, что куда с ней тягаться, с нашим-то низким небом и вечной мерзлотой. Не страна, а "постер" красавицы из глянцевого журнала. В ней все безукоризненно сладострастно: и ноги, и взморье, и грудь, и пустыни, и пена волос, и холмы Африки. К тому же все обеспечено золотом и алмазами. Но чем больше говоришь с людьми, оторвавшись от лобстеров и страусиных стейков, тем яснее, что они больны "нашими" проблемами. Такие же, в сущности, "бедные люди".
Африка обжигающе опасна. В стране каждую третью девушку раздевичивает изнасилование. Если учесть, что каждый третий черный заражен СПИДом, изнасилование завершается затяжным убийством.
В моде зулусская песенка "Моя мама очень рада, когда я бью белого..." Экстремизм черных освободительных движений превратил ЮАР в место мести с библейским слоганом "око за око": за один 1994 год - 2500 политических убийств.
В такой стране хорошо родиться писателем.
Моя жизнь - уже давно маскарад, но тяга к перевоплощению избирательна: скучно описывать французскую мелочь страстей или попасть под трамвай итальянского культурного наследия. В Южную Африку меня привела фотография, случайно увиденная в английском журнале. Речь шла о мужском стиле жизни, и бурский писатель М. подавался ее образцом. Статья была полна глупостей, но лицо - большое спокойствие мягкого притягательного цинизма. Прочтя, что его книга называется "Мое сердце предателя", я догадался слиться с двойником.
Вырвав визу в южноафриканском консульстве в Москве, поразившем дурацкими придирками и отметкой в паспорте, запрещающей давать интервью местной прессе, я через Лондон улетел в Кейптаун. Во время одиннадцатичасового беспосадочного перелета стало ясно: книга будет от первого лица; героем выйдет сын идейного архитектора апартеида, чувственный молодой человек из богатого пригорода, утопающего в коралловых деревьях. Я видел его в небрежно-мусорной перспективе:


Дата публикации: 12-05-2007
Прочитано: 2520 раз
Страниц: 10
-1-
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 ][>]

Дополнительно на данную тему
Гамлет
Пелагия и красный петух ТОМ 1
Пелагия и красный петух ТОМ 2
АЛМАЗНАЯ КОЛЕСНИЦА ТОМ 1,2
АЗАЗЕЛЬ
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.028 сек. и
12 запросов к базе данных за 0.007 сек.
Designed by ZmEi