Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
червячок сынок спрашивает у своей мамы:
-мама, а где наш папа?
мама отвечает:
-с мужиками на рыбалку ушел...


Русская литература
ТРУПНЫЙ ЯД XIX ВЕКА
Автор: Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, СИЗО "Лефортово", камера №24

истерический мир, где все кричат, жалуются и исповедуются в пыльных мыслях за нескончаемыми самоварами с чаем. Утомительно многословный граф Лев Николаевич Толстой издевательски морализирует и раздувает банальнейшие коллизии жизни до размеров "Одиссеи" и "Илиады". Мировоззрение русских классиков в точности следует их болезням - тоскливый жёлтый мир чахоточного Чехонтэ (фамилия ему подходит: Чехов, ахов т.е. чахлый, чахоточный) и эпилептический истеричный мир Фёдора Михайловича. Новые памятники поставленные этим писателям только что в Москве, кстати сказать, достоверно передают их образы. Сползающий с некоего сидения в халате больной Фёдор Михайлович у здания Библиотеки Ленина, костлявый пошатнувшийся Чехов на проезде Художественного театра. Скульпторы Рукавишниковы, отец и сын, отлично поняли писателей.
Толстой откровенно больным вроде не был. До середины жизни прожил бабником и грешником, вторую половину жизни пробыл у жены под каблуком и в паутине христианства. Церковь хотя и отлучила его - возилась с ним, а он с нею. В результате этих скучных борений появились "Воскресение" и "Смерть Ивана Ильича". А из борения с женой Софьей Андреевной, поработившей его, появилась мстительная "Анна Каренина", где он бросает Анну (Софью Андреевну в действительности) под поезд. Всё это бытовуха XIX века, однако. Ни высоких страстей, ни большой темы... измена мужу. Всего-то!
Достоевский из своего опыта дрыгания в паутине христианства создал вторую часть "Преступления и наказания" и осквернил свою же книгу, начатую великолепно, и своего уникального героя - Раскольникова. Поразительно, но в русской классике XIX века нет радостных книг. (В 18-ом веке есть: Державин, Ломоносов...) В XIX веке нет воинской доблести, за исключением поистине гениальной книги Гоголя "Тарас Бульба". Однако такое впечатление, что она создана случайно, скорее как попытка написать подражание на модную, пошедшую от французского щёголя Проспера Мэриме тему: легенды и песни европейских варваров: венгров, цыган, жителей трансильванских областей и восточных славян. Результат превзошёл все ожидания. Если они были. "Тарас Бульба" радостная героическая эпика. Вторая радостная фигура в русской литературе XIX века это Константин Леонтьев. Его называли русским Ницше, и в статье "Средний европеец как орудие всеобщего уничтожения" он предвидел опасность устройства мира согласно вкусам обывателя. Как


Дата публикации: 17-05-2007
Прочитано: 2781 раз
Страниц: 6
-3-
[<][ 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 ][>]

Дополнительно на данную тему
Гамлет
Пелагия и красный петух ТОМ 1
Пелагия и красный петух ТОМ 2
АЛМАЗНАЯ КОЛЕСНИЦА ТОМ 1,2
АЗАЗЕЛЬ
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.040 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.004 сек.
Designed by ZmEi