Разнообразие ПС На самом деле реально работающих систем очень мало, а тех, которые не стесняются раскрывать информацию о своих оборотах и сделках, и вовсе единицы.
телефону (в автоматическом режиме, т. е. с помощью тонового набора — круглосуточно, через оператора — с 09:00 до 21:00). Прохождение платежа занимает от одного до четырех дней.
Через «ТЕЛЕБАНК-онлайн» можно осуществлять коммунальные платежи и оплачивать телекоммуникационные услуги включенных в данную систему операторов («Би Лайн», «Мобил ТелеКом», МСС, МТС, «МТУ-Информ», «НТВ Плюс», «Вессо-Линк»), совершать операции с пластиковыми картами определенных систем («Юнион-кард», Visa, Europay/MasterCard) и валютные операции (с долларами США, евро, немецкими марками, фунтами стерлингов), а также переводить денежные средства по любому адресу в России и за границей. Если продавец товаров/услуг включен в систему «ТЕЛЕБАНК-онлайн», скорость прохождения платежа значительно увеличивается.
В целом можно констатировать, что в России существует принципиальная возможность проведения Интернет-платежей. Для этого есть все необходимые элементы — как правовые основы, так и технологическая и финансовая инфраструктура.
Многие платежные системы заявляют о своей открытости, т. е. о возможности присоединения сторонних банковских и финансовых организаций. Это, безусловно, правильный подход — банки-операторы существующих систем не могут похвастаться разветвленной сетью филиалов, в результате системы онлайновых платежей развиваются преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.
Исключение в этом плане составляют лишь несколько систем (работающих с кредитными картами), в которых пользователь не обязательно должен являться клиентом конкретного банка. Видимо, этим и обусловлена высокая активность работы системы ASSIST. Но у такого подхода есть и явный минус — довольно высокий риск мошенничества. По некоторым данным, свыше 20% попыток авторизации в этой системе инициируется с использованием поддельных или просроченных реквизитов кредитных карт.
Учитывая все вышесказанное, представляется возможным сделать следующий вывод. Онлайновая платежная система будущего должна:
• оперировать цифровой наличностью, но одновременно
Дата публикации: 15-06-2007 Прочитано: 5377 раз Страниц: 7