Зимняя жерлица Автор: А.Г.АкимовОпытный рыболов-любитель в своей книге рассказывает о постановке зимних жерлиц, об их конструкции, сопутствующих принадлежностях, живцах и особенностях зимней ловли щуки, судака и налима. Для широкого круга любителей рыбной ловли.
рукоятки и наваренной электросваркой на стальной стержень лопатки. Лопаточка по своей форме может быть различной (рис. 9), но непременно всегда должна быть остро наточенной ее колющая кромка. Изготавливается она из куска рессорной стали, который несложно спросить в любом гараже, а то и просто найти на дороге. Кромка затачивается всегда от условного центра прорубаемой лунки к ее окружности. Кроме того, жерличнику в своем арсенале необходимо иметь мини-пешню для подрубания краев застывшей лунки и освобождения стойки жерлицы, что необходимо в сильные морозы. В качестве такого инструмента вполне подходит широкая столярная стамеска, которую просто полезно возить в своем рюкзаке. Необходима при зимней ловле и шумовка, наподобие той, которой хозяйки во время варки супа снимают пену (рис. 10). В любом магазине "Рыболов-спортсмен" имеются в продаже два типа шумовок: отштампованные из анодированной стали в виде блюдечка и сетчатые, сделанные из миллиметровой стальной проволоки. Вторые намного хуже, так как быстро выходят из строя. В мороз на шумовку налипает много льдинок, мешающих очищать лунку от наледи поэтому по мере их намерзания рыболовы обстукивают свои черпаки о какой-нибудь твердый предмет. В результате подобных операций все покупные шумовки, и в первую очередь сетчатые, живут весьма недолго. Особенно досадно будет, если тот инструмент сломается в самом начале рыбалки: придется чуть ли не руками выгребать стружку после сверления лунки, а это не совсем удобно - руки замерзнут. Чтобы избежать таких неприятностей, рыбаки делают шумовки сами из листа нержавеющей стали сечением 1-1,2 мм. Вырезают круг диаметром 100 мм, высверливают в нем нужное количество отверстий семимиллиметровым сверлом и выколачивают молотком по форме мелкого блюдца. После этого черпачок приклепывают к десятимиллиметровой дюралевой трубке длиной до полуметра, на верхний конец которой надевается пенопластовая рукоять такого размера, чтобы случайно нырнувший в воду черпачок не смог утонуть. Такая шумовка очень удобна, ее можно использовать порой вместо мини- пешни. Кроме того, она довольно емкая. Достаточно сделать две-три манипуляции, и свежепросверленная лунка оказывается чистой.
Рис. 10. Черпаки для очистки лунок
Рис. 12. Простейшее пленочное укрытие от ветра
Летом живца можно держать практически в любой посуде, лишь бы она была вместительной. Зимой же ситуация меняется. Безусловно, в теплые зимы и особенно по
Дата публикации: 22-01-2007 Прочитано: 12356 раз Страниц: 76