НА "БОЛЬШОЙ ЯМЕ" Автор: Александр ХанжинА "Большая яма"!... Это одно из примечательных мест на Ошторме, распологается недалеко от деревни Кушак.
непрерывно расходятся по всему омуту. На песчаной отмели их особенно много: плотва гуляет. ...И вдруг громкий всплеск, прозвучавший в тишине, как выстрел. От неожиданности вздрогнул и чуть не выронил из рук удочку. У противоположного берега выметнулось брусковатое тело рыбины, брызнула во все стороны мелочь: щука ударила. Пора начинать.
Установил поплавок в 50-60 сантиметрах от крючка. Грузилом служит дробинка; ее веса вполне достаточно, чтобы затопить кузнечика. Поплавок изготовлен из сухой ветки тальника, кора с поверхности не снята. Хорошо просушенный, такой поплавок не намокает в воде, главное, нисколько не пугает рыбу. Достал из садка кузнечика, осторожно насадил на крючок. Коротким взмахом удилища послал насадку в воду. Подрагивая на течении, поплавок медленно двинулся в путешествие по омуту. Левой рукой стравливаю следом за ним леску с катушки, стараясь, чтобы небыло большого провиса. Вот он двинулся вдоль левого берега, теперь приходится подматывать леску на катушку, иначе излишек ее не даст при поклевке подсечь рыбу. Насадка беспрепятственно проследовала по омуту - поклевки небыло. Что ж, повторим заброс. Снова манипуляции с катушкой, и опять безрезультатно. На четвертом забросе поплавок приостановил свое движение , двинулся против течения и стремительно нырнул. Характерная хватка голавля! Екнуло сердце. Резким движением поднял удилище вверх. Впечатление такое, будто крючок зацепился за что-то. Гибкое бамбуковое удилище согнулось дугой; как струна натянулась леска Рука ощутила сильные рывки рыбы- раз, другой, и в следующий момент поплавок высоко вылетел над водой. Блеснул серебристый бок рыбины, и... все кончено. Ошеломленно уставился глазами на расходившиеся круги: уж не привиделась ли мне эта поклевка и рыба - все произошло на столько стремительно, что не успел даже осознать произошедшее. Как же так! Только на крючке ходила рыба, мнгновение - и ее нет.
Без сил опустился на траву, сердце стучит часто-часто, гулким звоном отдается в ушах. Даже в жар бросило... Ничего себе почин! "Подсек, видно, плохо", - запоздало мелькнула мысль. Взглянул на крючок и... оторопел. Так вот в чем дело! Крючок то разогнулся, и основательно, словно был изготовлен не из закаленной стали, а из мягкой проволоки. Лихорадочно перебрал в коробочке все имеющиеся крючки. Выбрал кованый, с плоским граненым цевьем: уж с этого то не сорвется. Торопливо привязал крючок, насадил кузнечика. Заброс. За ним другой, третий...
Дата публикации: 04-07-2007 Прочитано: 4813 раз Страниц: 8