НА "БОЛЬШОЙ ЯМЕ" Автор: Александр ХанжинА "Большая яма"!... Это одно из примечательных мест на Ошторме, распологается недалеко от деревни Кушак.
НА "БОЛЬШОЙ ЯМЕ" Александр Ханжин
В жаркие июльские дни многолюдно на реке Ошторме. Невелика эта речка: ширина ее колеблется от 8 до 25 метров. Берет она начало близ Шемордана, небольшого районного городка Татарской АССР. Прихотливо извиваясь на равнине среди сенокосных лугов, Ошторма течет далее на территории Кировской области и впадает в реку Вятку в районе города Вятские Поляны.
На всем протяжении берега ее покрыты густыми зарослями тальника, березы, осины, кустарниками шиповника. В местах крутых поворотов река образовала ряд омутов, поперечник которых достигает 12-30, а глубина отдельных из них 3-6 метров. Один из берегов обрывист - правый или левый, в зависимости от того, который подмывается течением, - тогда как противоположный представляет собой прекрасный естественный пляж из чистого наносного песка. Таких омутов на реке десятки. Перекат - омут, омут - перекат чередуются друг с другом. Множество родничков и ключей пиают реку. Вот где раздолье для отдыха и рыбалки!
А "Большая яма"!... Это одно из примечательных мест на Ошторме, распологается недалеко от деревни Кушак. Ширина "Большой ямы" метров шестнадцать; не велик омут, но довольно глубок -оеколо 3 метров чуть пониже переката, а центре достигает 5 меров. А длина его свыше 30 метров. Вода, с тихим журчанмем побежав по перекату, впадает в омут бытрым потоком, движется к правому берегу; он, подмытый тчением по кругу подхолит к левому и идет уже вдоль него, навтречу впадаещему потоку. Течение образовало как бы огромную карусель в передней части омута. Бросишь щепку с правого берега - вода, протащив ее по кругу, обязательно принесет к тому месту, где она была брошена. На "большой яме" раньше стояла водяная мельница - до сих пор у переката видны концы обросших мхом бревен. Время и река сделали свое дело: от мельницы остались одни воспоминания, а вот омут, хотя его каждую весну в половодье заносит илом и песком, сохранился хорошо.
Старательно вглядываюсь в воду. Среди пены у берега сначала ничего не замечаю. Но затем вдруг как-то отчетливо вижу контуры рыб. Несомненно, это голавли! Словно на параде, может в нескольких сантиметрах от поверхности, они стоят головами навстречу течению, образовав как бы две шеренги. Каким образом рыбы ухитряются держаться почти на месте в этом движущем потоке, - непонятно, во всяком случае им это удается, видимо, без особого труда. "Одна,
Дата публикации: 04-07-2007 Прочитано: 4531 раз Страниц: 8