ОХОТА НА УТОК И ГУСЕЙ Автор: Рябов В.В.Советы охотнику
располагаете хорошими присадистыми утками и на угодья приехали к заре, высадиться можно, не особенно тщательно выбирая место. Просидев первую зорю на случайном месте, вы проследите за направлением лёта уток и уже точно запомните приметные кусты или камыши, над которыми часто пролетают табунки и парочки уток.
На пролетном пути внимательно надо осмотреть угодья и выбрать себе наиболее присадистое место. Лучшие места для (высадки с подсадными и чучелами на пойменных лугах -мелкие плесы, особенно если видны незатопленные кочки. Хорошо если по бережку есть осока и грязь: такие места утка предпочитает другим. Если с этих плесов вы спугивали отдыхающих крякв, здесь и остановитесь. При выборе места нужно учесть возможность построить свой шалаш на сухом берегу и так, чтобы он не очень пугал налетающих селезней. Последнее особенно важно.
Озера. В зависимости от размера и характера озера утки населяют его далеко не равномерно: в одних местах озера их больше, в других меньше. Однако на озерах проследить нетрудно, куда больше тянет утка и где она жирует по зорям. Особенное внимание следует обратить на тихие заводи, защищенные кустами, камышами или грядой от озера и от возможной при ветре волны. На мелкие места, в тихие заводи с молодой зеленью так же охотно, как и шилохвость, широконоски, свиязь и особенно чирки, садятся и кряквы.
Часто озера с берегов широкой полосой зарастают камышами, и подойти к воде оказывается невозможным. В этом случае необходимо достать лодку и, пользуясь знанием угодий местными охотниками, постараться доплыть до открытых плесов, которые обычно бывают в зарослях камыша. Выбрав одно из плесов, через которое особенно часто пролетают табунки уток, найдите сухую кочку и, если охотитесь на крякв, устройте из камыша шалаш и высадите подсадных и чучела. Вскоре к ним присоединятся пролетающие селезни, а на зорях выплывут и селезни из окружающих кустов и камышей.
Болота. Болота также различаются по своему характеру, в зависимости от почвы и растительности. Ветре чаются болота моховые, кочкарные, травянистые, с ровным дном и топкие. Иногда на болотах, особенно при отсутствии хороших водоемов -речек и озер, бывает много разнообразной дичи. Болота кочкарные, с осокой все благородные утки предпочитают другим.
На
Дата публикации: 04-07-2007 Прочитано: 5982 раз Страниц: 28