ОХОТА НА УТОК И ГУСЕЙ Автор: Рябов В.В.Советы охотнику
промысловый характер.
Как спорт, охота на уток и гусей исключительно интересна и увлекательна. Какая другая охота по своей красочности может сравниться с весенней охотой на селезней с подсадными утками и на гусей во время перелета?
Нигде так ярко, так буйно не проявляет весна спои права, как на воде -на озерах, реках и болотах. Не успеют водоемы очиститься от льда, как массами появляется различная водоплавающая и болотная дичь, и с каждым днем на болотах и озерах становится оживленнее и шумнее.
Еще своеобразнее обстановка на гусиных перелетах. Здесь от охотника требуется большая выдержка и умение сочетать качества хорошего разведчика и стрелка. Успех гусиной охоты зависит именно от разведки: нужно определить места кормежек, направление лёта гусей на водоемы и т.д.
Увлекательность охоты на водоплавающую дичь вместе с чисто спортивными ее достоинствами заслуженно завоевала симпатии охотников и, особенно, любителей. Эта небольшая брошюра предлагается охотнику как краткое руководство по технике охоты на уток и гусей.
ОХОТА НА УТОК
Охота с подсадными утками
С прилета уток и начинается охота с подсадными (в тех местах, где разрешена весенняя охота).
Прилетающие табунки уток и отыскивающие себе пару селезни в это время хорошо подсаживаются к высаженным на воду манным (подсадным) уткам.
Весной лучшее время для охоты с подсадными -первые три-четыре дня -сразу с прилета кряквы, и затем, спустя недели две, после того как утки начнут садиться на яйца и оставлять селезней в одиночестве.
С не меньшим успехом с подсадными можно охотиться и во вторую половину лета, особенно осенью, до самого отлета водоплавающей птицы.
Происхождение подсадных уток
Подсадные, или круговые утки, известны были охотникам еще в 20-х годах прошлого столетия. Но, очевидно, с кряковыми утками охотились еще раньше. Где именно впервые стали применять живых уток в качестве приманки, установить точно не удалось. Но известно, что охота с подсадными утками особенно широко была развита в бывших Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской губерниях. Можно предполагать, что отсюда эта охота распространилась дальше, сначала по Дону, а позже и
Дата публикации: 04-07-2007 Прочитано: 5978 раз Страниц: 28