Уха по новгородски. Автор: Виктор ГлуховЭту историю я люблю рассказывать у костра, на берегу озера или реки - под духмяную ушицу.
почти не осталось. Мы смогли нацедить через марлю всего полстакана мутной, остро пахнувшей картошкой и горькой жидкости. "Что это?", испуганно спросил Сашка. "Уха, ты что, не видишь", ответил ему я - "Ешь, когда еще попробуешь настоящую уху". …Пока я так оттачивал свои кулинарные способности, рядом с нами остановились местные мужики. Один из них вскоре подошел к нам за какой-то мелочью и пригласил в гости. Уха, мол, у нас будет, сказал он. Выпил Сашка моей ушицы и говорит: "Пойдем к ним, может, у них уха лучше". Хотел я было обидеться, но есть-то хочется сильнее. Пошли. А у них процесс приготовления ухи в самом разгаре - подвесили над костром огромное ведро, при нас вывалили в него рыбу, специи, рис - словом, сразу все. Сашка меня толкает в бок: "Видишь, как люди делают". "Фи, шепчу ему в ответ, разве ж это уха, это рыбный суп". А Сашка, гад, знай уплетает. Просто некрасиво лопает. Нельзя так. Отведали мы того супу да под водочку да под рыбацкие байки. Поблагодарили соседей и ушли готовиться к утренней зорьке. Вкусная у соседей уха получилась. А главное, много ее было, не мои полстакана. Только я Сашке всегда говорю: "Это суп был, рыбный суп. А уха настоящая - была у меня!"
vglukhov@inion.ru
Дата публикации: 04-07-2007 Прочитано: 5887 раз Страниц: 3