Отправляемся на рынок выбирать мясо Критерии при выборе мяса с прилавков рынка.
вызывать у многих ее потребителей легкие поносы, а иногда даже серьезные и продолжительные (до 2-3 мес.) расстройства кишечника.
Причина послабляющего действия телятины до сих пор с точностью не выяснена. Мнение, что вредное действие телятины происходит от того, что ее вообще нельзя хорошо прожевать, а поэтому она будто бы и имеет послабляющие свойства, несправедливо, ибо в таком случае телятина всегда вызывала бы поносы после ее потребления, чего на самом деле не встречается.
Отличать на рынках ненормально молодую телятину можно по зубам и пупку; в момент рождения у телят обычно находят только 3 пары резцов, 4-я же пара прорезывается на 7-8 дни, иногда позже; пупок высыхает на 4-й день, отваливается обыкновенно к концу 2-й недели, а струп на месте пупка отпадает на 28-30 дни. Если, при исследовании, пупок оказывается при теленке, да к тому же он еще не обсох и содержит кровь, то это явный признак ненормально молодой телятины. Телята мертворожденные узнаются, кроме того, также по ателектазам и гипостазам в легких. Телята, погибшие после рождения-по багровым гипостазам в легких, на плевре и на брюшине. Цвет мяса такой телятины обыкновенно красноватый, в силу задержки крови в сосудах
В виду присутствия резко выраженных гипостазов, умершие телята даже иногда вывозятся на рынки не потрошенными.
Иногда в продажу поступает телятина, происходящая от не рожденных еще плодов, вынутых из матки коров, убитых на мясо в последних неделях беременности. Плоды в этих случаях встречаются больше в шерсти, и, будучи обделаны мясником, могут до известной степени фальсифицировать настоящую телятину и продаваться по более низкой цене. Спрашивается теперь, по каким же объективным признакам можно узнать такую незрелую телятину?
Не рожденные, но вынутые из матки плоды разделываются совершенно так же, при чем делается даже поперечный разрез горла и для большей убедительности поверхность разреза и кожа вокруг него смачиваются кровью. Но как бы хитро плод ни был подделан под настоящую телятину, его можно отличить по следующим признакам:
1) по присутствию пупка; 2) по неуплотненным, мягким на ощупь, закругленным копытам (теленок еще не ходил и копыта его не окрепли); 3) по зубам: во рту плода (на нижней его челюсти) присутствует только 1-2 пары резцов; в момент рождения обычно имеется уже 3 пары; 4) по ателектазам в легких (atelectasis
Дата публикации: 16-04-2008 Прочитано: 11994 раз Страниц: 25