Последние публикации
стили и дизайн Что выгоднее: покупать горячую воду или ..
17-03-2014
секрет успеха Профессия: риэлтор
25-12-2013
разное Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
25-12-2013
рыбалка и охота баллистический маятник
12-07-2013
Название
Автор
Рубрика

Анекдот
Объявление в аэропорту:
- Хотел совершить посадку самолет выполнявший рейс № 13
разное
Отправляемся на рынок выбирать мясо
Критерии при выборе мяса с прилавков рынка.

привкус. Ненормальный запах и вкус мяса может обусловливаться четырьмя причинами:

a) влиянием пола (половой запах);

b) влиянием кормления (кормовой запах);

c) влиянием лечения животного пахучими веществами (лекарственный запах);

d) влиянием некоторых патологических процессов.

а. Влияние пола.

Неприятный запах мяса наблюдается лишь у самцов, способных жить половой жизнью. Самцы-кастраты и самки никогда не дают подобного мяса. Причина происхождения полового запаха до сей поры неизвестна. Несомненно, однако, что интенсивность и специфичность его тесно связана с родом животного и его индивидуальными особенностями. Запах козлов, например, особенный, специфический, резкий, противный (иногда говорят - "козлом пахнет"). Запах кабанов напоминает разлагающуюся мочу, бугаев-чеснок. Что действительно противный вкус и запах мяса связан с индивидуальностью животного, доказывает то обстоятельство, что далеко не все самцы дают противное мясо. Наоборот, от большей части их получается мясо нормальное, с обычным приятным запахом. Приблизительно можно считать, что лишь 0,25-0,20% часть самцов дает мясо с описываемым ненормальным свойством, т. е. с половым запахом. Интересно также, что так называемые „нутрецы", т. е. самцы, у которых яички не опустились в мошонку, а остались в брюшной полости, редко дают вонючее мясо. Интенсивность полового запаха также связана с индивидуальностью. Мясо некоторых самцов пахнет слабо, запах его можно обнаруживать лишь при варении и, наоборот, мясо других самцов издает резкий запах, замечаемый уже в куске сырого мяса, находящегося в горяче-парном состоянии. В последнем случае, вместе с охлаждением мяса, постепенно исчезает и запах, появляясь потом при подогревании. Резче всего ненормальный запах обнаруживается в кушаньях, почему при испытании мяса на запах и рекомендуют так называемую пробу варения.

Берут плоский кусок мяса величиною с ладонь и варят его в чистой кипящей воде в продолжение 10-15 минут. Выделяющийся пар, а также сам кусок мяса и получаемый из него бульон издают специфический, неприятный половой запах, замечаемый иногда даже на расстоянии.

b. Влияние кормления.

При скармливании мясным животным, незадолго перед их убоем, различных веществ, обладающих неприятным запахом, например, помоев, жмыхов после выпрессовывания масла, рыбы или


Дата публикации: 16-04-2008
Прочитано: 11489 раз
Страниц: 25
-19-
[<][ 1 | ... | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 ][>]

Дополнительно на данную тему
Cодержание акриламида в продуктах
Книга рекордов Гиннеса 1998 г (Часть 2)
Книга рекордов Гиннеса 1998 г (Часть 1)
Биология сжигания жира.
Мегаталантливый Мэрилин Мэнсон
   
Рейтинг@Mail.ru
ENQ.ru © 2005-2012
Генерация страницы: 0.046 сек. и
11 запросов к базе данных за 0.004 сек.
Designed by ZmEi