Спpашивает дочка у мамы:
- Мам, а кто этот волосатый дядя с кpасными глазками?
- Это твой папа, доченька.
- А он что, заболел?
- Да нет, он к интеpнету подключился.
Отправляемся на рынок выбирать мясо Критерии при выборе мяса с прилавков рынка.
в форме вытянутого овала. У волов и откормленных быков селезенка красно-бурая, довольно плотная, с закругленными краями и выпуклыми поверхностями; у коров-темно-синеватая, несколько дряблая, с более острыми краями и менее выпуклыми поверхностями. У телят селезенка буро-красного цвета или сине-фиолетовая; консистенция мягко-эластическая.
Овца и коза. Форма селезенки ладонообразная, почти треугольная; цвет ее красно-бурый: консистенция мягкая или эластически мягкая.
Свинья. Форма языкообразная, длинная и, за исключением ее концов, почти совершенно плоская. На поперечном разрезе треугольная. Цвет селезенки светлокрасный; консистенция мягкая или дряблая.
Лошадь. Селезенка плоская, треугольная, слегка искривленная (форма косы); цвет её в свежем состоянии синевато-фиолетовый; полежавшей орган - темно-красный. Края селезенки закруглены.
Собака. Селезенка имеет форму языка; один конец органа значительно шире другого.
Легкие.
Рогатый скот. Левое легкое состоит из 3 долей (верхушечной, сердечной, диафрагмальной), правое-из 4-5 долей (верхушечной, средней сердечной, диафрагмальной, прибавочной); легочные долька резко заметны, а тяжи интерлобулярной соединительной ткани сильно развиты. Верхушечная доля правого легкого имеет самостоятельный бронх, отходящий от трахеи (у лошади этого нет).
Овца. Легочные дольки совершенно незаметны, у козы, наоборот они ясны.
Лошадь. Левое легкое состоит из 2, а правое из 3'долей; собственно правое легкое имеет треугольную прибавочную долю-lobus intermedius.
Собака. Левое легкое состоит из 3, а правое из 4 главных долей, которые несколькими вырезками делятся еще на несколько прибавочных долей. Нередко легкие собак пигментированы (anthracosis pulmonum).
3. Распознавание по цвету и консистенции жира.
Об этом методе здесь не приходится распространяться, так как данные, на которых они основаны, были уже подробно изложены выше. Несомненно, что цвет жира, а в особенности точка его плавления, могут в подходящих случаях служить чрезвычайно важными признаками для решения вопроса о происхождении мяса. Мы видели, что по точке плавления жира можно легко, например, отличить конину от говядины, или свинину от
Дата публикации: 16-04-2008 Прочитано: 11992 раз Страниц: 25