Отправляемся на рынок выбирать мясо Критерии при выборе мяса с прилавков рынка.
мяса собаки. Цвет жира характеризует также возраст и отчасти род животного (правда, не абсолютно).
4. Распознавание по определению гликогена.
Химические исследования показали, что конина содержит в себе значительное количество углеводов, в частности-гликогена. В 100 г обезжиренной сухой конины может содержаться до 5% гликогена (от 1,5 до 4,7) и до 2% глюкозы (0,8-1,9), а в 100 г свежей конины до 1,0% гликогена (от 0,37 до 1,1) и до 0,5% глюкозы (0,2-0,5). В то же время мясо быка (говядина) содержит гликогена: в сухом веществе 0,0-0,8 и глюкозы 0,2-1,0, а в свежем состоянии: гликогена 0,0-0,2 и глюкозы 0,05-0,25. Как мы видим, разница в содержании гликогена существенная и может служить идентификационным признаком при распознании конины.
5. Распознавание по задним конечностям.
Поскольку в последнее время в РФ многим потребителям понравилось мясо нутрии, кроликов и других мелких травоядных, то чтобы идентифицировать тушки этих мелких животных от тушек из кошки, собаки и т.п. при реализации обязательно должна быть неотсеченной одна из задних лап. По этим задним конечностям можно быстро и надежно идентифицировать кролика, зайца, нутрию.
Качественная фальсификация мяса может осуществляться следующими способами: замена свежего мяса несвежим; замена натурального мяса ненормальным; замена части мяса водой, кровью; увеличение объема мяса воздухом; подкрашивание мяса морковью и другими желтыми красителями; обесцвечивание мяса содой; введение чужеродных добавок.
Эксперт, приступая к осмотру мяса, должен прежде всего позаботиться о том, чтобы мясо доставлялось ему целыми тушами, а не в кусках. Затем он обращает внимание:
а) на свежесть мяса; б) "-" цвет; в) "-" состояние пристеночных плевры и брюшины; г) "-" лимфатических желез; д) "-" степень упитанности (количества жира).
а. Свежесть мяса.
Разложение мяса после убоя животного можно разделить на следующие типы: